Как с нами связаться?

г. Екатеринбург, ул.Карла Маркса, 8а
Юр.адрес: 620217 г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.111

+7 (343) 257-84-60 приемная
+7 (343) 257-84-61
+7 (343) 257-84-28

E-mail: office@rdmugiso.ru

 Карта проезда

Завершены работы по сохранению объекта культурного наследия областного значения: «Усадьба Я.И. Панфилова, бывшая палата мер и весов»

20.01.2013

Завершены работы по сохранению объекта культурного наследия

областного значения: «Усадьба Я.И. Панфилова, бывшая

палата мер и весов».

 

 

 

 

 

ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» завершило работы по сохранению объекта культурного наследия областного значения: «Усадьба Я.И. Панфилова, бывшая палата мер и весов: дом в стиле позднего русского классицизма, флигель, парадные ворота с кованой решеткой», расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Роза Люксембурга, 65-67. В настоящий момент времени проводятся мероприятия по сдаче объекта культурного наследия в эксплуатацию.

В период с 2011-2012 гг. проведены работы по воссозданию фасадов объекта культурного наследия с восстановлением утраченных элементов и деталей, а также работы по реставрации сохраняемых кованых деталей козырьков и балконов, лепного декора. Внешний облик дома воссоздан на период конца XIX века, когда фасады были декорированы лепными оконными наличниками.

Сохранена историческая форма кровли, реставрируются и копируются, по существующим образцам, все декоративные детали и элементы:

•         профилированные оконные наличники с лепным орнаментом первого и второго этажей;

•         лепные модульоны венчающего карниза;

•         профили междуэтажного и венчающего карнизов;

•         витраж с цветными стеклами на южном фасаде здания флигеля.

 

  

Отреставрированы все кованые металлические элементы фасадов зданий: кронштейны навеса над входами на южном и восточном фасадах, столбики и кронштейны балкона западного фасада.

В целях популяризации исторического наследия на фасаде здания флигеля выделяются участки кладки с использованием исторического кирпича.

Усадьба Я.И. Панфилова, бывшая палата мер и весов» является важным градообразующим звеном исторической застройки ул. Розы Люксембург и вместе с другими объектами культурного наследия составляют массив ценной рядовой застройки квартала.

   Исторические здания, расположенные по ул. Розы Люксембург являются образцами городских особняков и общественных зданий конца 19 - начала 20 века в формах классицизма, эклектики и модерн, а также важнейшей экспозиционной частью центра Екатеринбурга.

Реализация проекта по сохранению и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия, расположенного на территории по адресу: г. Екатеринбург, ул. Роза Люксембурга, 65-67, позволит горожанам и гостям города познакомиться с архитектурой конца 19 - начала 20 веков, а также внесет вклад в сохранение культурно-исторического облика г. Екатеринбурга.