Как с нами связаться?

г. Екатеринбург, ул.Карла Маркса, 8а
Юр.адрес: 620217 г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, д.111

+7 (343) 257-84-60 приемная
+7 (343) 257-84-61
+7 (343) 257-84-28

E-mail: office@rdmugiso.ru

 Карта проезда

За ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» закреплено три объекта культурного и православного наследия.

13.03.2013

За ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» закреплено три объекта культурного и православного наследия.

В соответствии с Приказом Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 01.02.2013г. № 90 на праве хозяйственного ведения Распорядительной дирекции Мингосимущества закреплены три объекта культурного наследия регионального значения, расположенные в г. Верхотурье, Свердловской области:

- здание «Покровской церкви» по адресу: ул. Клубная, д.6.;

- здание «Церковь Успения Пресвятой Богородицы» по адресу: ул. Гагарина, 27а;

- здание «Церковь Знамения» по адресу: ул. Свердлова, д.9.

Все переданные объекты поставлены на государственную охрану и внесены в реестр культурного наследия областного значения. Объекты являются зданиями религиозного значения, относящиеся не только к архитектурному наследию г. Верхотурья, но и к православной культуре Верхотурской и Екатеринбургской епархии.

«Покровская церковь» и «Церковь Успения Пресвятой Богородицы» являются действующими церквями, в которых ежедневно совершаются богослужения и литургии. «Церковь Знамения» находится в аварийном состоянии, необходимо проведение историко-архитектурных исследований и технического обследования здания для принятия решений о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия и воссозданию утраченных элементов храма.

Переданные церкви, являются важным звеном исторической застройки г.Верхотурья и вместе с другими объектами культурного наследия формируют облик Духовного центра Урала. Исторические здания расположены на участке паломнического пути, который является не только туристическим и рекреационным, но и религиозным маршрутом для многих тысяч верующих граждан со всей России.